?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О героине Савченко

Игорь Родин

Сейчас, за этой шумихой, трудно понять – а за что, собственно, судят сию даму.
Поясню.
Трасса от Луганска до города с романтическим названием Счастье выходит к мосту через реку Северский Донец. Вдоль Донца, помимо сел Веселая Гора, Обозное, Хрестовое и других, расположена масса дачных поселков. Понятно – зеленая зона и река в получасе езды от города.
Когда украинские каратели внезапно начали наступление, а ополчение только формировалось, то луганские дачники (а месяц – июнь, самый пик дачных работ) бежали в Луганск. И это тоже понятно – беспорядки лучше пережидать дома, а не в дачном домике. И по этим мирным людям, в большинстве своем – пенсионерам, спасающимся от непонятно откуда взявшейся войны, били украинские минометы. Спокойно, не спеша – а куда убежишь на ровной трассе, с редкой посадкой по обочинам, от направленной на тебя корректировщицей мины…
Мой хороший друг, попавший в эту кровавую кашу, говорил, что убитые лежали группами по всей дороге, а это – 23 км. Битый жизнью, взрослый мужик очень долго не мог прийти в себя после увиденного. Бывший офицер, повоевавший еще во время распада СССР, он сумел спасти жену и соседей по даче и вывести их непростреливаемым проселком. Но так повезло немногим.
Именно этот расстрел карателями людей – не «террористов, сепаратистов и русских бронебурятов», а обычных дачников, бредущих домой, снимали журналисты Антон Волошин и Игорь Корнелюк. И именно этих - крайне неудобных – свидетелей и накрыли мины, выпущенные по команде ныне «страдающей-голодающей» хэроини.
Так что просьба к тем, кто ее жалеет и ей сочувствует – вспомните 23 километра дороги «на Счастье», усеянной мертвыми людьми…